Разрыв

img_20160719_155202-cut[English version here]

В первую декаду 21 столетия активно развивались «железные» технологии, обеспечившие нас смартфонами, планшетами, видеокамерами на каждом столбе, высокопроизводительными серверами и ноутбуками — и все эти вещи можно было пощупать руками, и как-то даже приспособить для бизнеса. Кто-то внедрил QR-коды, кто-то RFID-метки (скажем, все книжные магазины). Без видеонаблюдения уже не осталось ни одного магазина. Короче, сложно, но можно увидеть, пощупать, понять.

Сейчас речь идет о некоторых умозрительных концепциях. Даже те руководители, которые не используют интернет, слышат про Облачные Технологии, Большие Данные (big data), Блокчейн, Data science, Машинное Обучение (Machine Learning) и даже, не побоимся этого слова, Искусственный Интеллект (Artificial intelligence).

Все эти направления стремительно развиваются. Причём традиционный подход деления ИТ-технологий на железо, софт и сервисы в данном случае не работает. Эти новые технологии уже нельзя назвать Программным Обеспечением, это скорее концепции, изменяющие бизнес-подходы.

Даже не все ИТ-директора успевают отслеживать новинки. Некоторые до сих пор не понимают смысла Больших Данных. Что уж говорить про сотрудников компаний, далеких от ИТ (хотя, кто сейчас далёк от ИТ? Смартфон по производительности примерно как мэнфрейм 30-летней давности). Я слышал такое мнение, что Большие Данные — это все, что не влезает на экран в Экскль-табличке.

На самом деле эти новые технологии в большей степени затрагивают не ИТ-директоров, а руководителей департаментов:

  • Большие данные, аналитика, искусственный интеллект — это решения для конкретных бизнес-задач.
  • Эти решения требуют пересмотра возможностей департаментов и кардинальных изменений в их бизнес-процессах.

В реальном же мире, задачи, которые решают руководители департаментов, выглядят крайне далеко от этих новинок. Особенно в России задачи местечковые, и сводятся в основном к установлению личных отношений с госорганами. Такое ощущение, что руководители вовсе не в курсе происходящей в мире революции. Тут вы, конечно, скажете: пусть сначала другие внедрят, а мы тогда посмотрим, надо нам это или нет. Мнение примерно такое: это же как покупка оборудования, которое пропорционально увеличит мощность компании и позволит и дальше конкурировать на приемлемом уровне. Но отличие сегодняшней революции в том, что вливание денег ничего не даст. Покупка программ, технологий и оборудования не изменит ничего — только повысит ваш CAPEX. И даже создание отдела data science внутри компании не спасет. Тот, кто внедряет подобные решения сейчас становится лидером навсегда. Все остальные смогут лишь догонять, либо становиться локальными лидерами на тех территориях, которые не интересны глобальным компаниям. Чтобы далеко не ходить, вот два примера: Google и Facebook в России. Им наш рынок не очень интересен — это, как правило, в районе 1% их прибыли. Поэтому Яндекс и ВКонтакте попытались стать лидерами, и даже стали ими на некоторое время, но глобализация берет свое.

Образовался разрыв между группой технологических лидеров и остальным бизнесом. В то время, как IBM, Google, Microsoft и Amazon говорят об искусственном интеллекте, компании не понимают, о чем речь. Компании в данном контексте — это все бизнесы, не входящие в мировые топ-1000. А их, на минуточку, сотни миллионов.

Адаптация этих новшеств тормозится не только недостатком образования, но и необходимостью изменений, трансформации в самом бизнесе. Внедрение любой из этих новых технологий требует радикального пересмотра всех бизнес-процессов. Но не только. Недавний анализ показал, что затраты (времени и бюджетов) на адаптацию технологий распределяются в примерно следующих пропорциях:

  • 22% — собственно покупка технологий,
  • 33% — внедрение, то есть трансформация бизнеса, так чтобы технология и бизнес стали совместимы,
  • 45% — изменения в сознании сотрудников: понимание, обучение, изменения в ролях, и т.д.

Как видим, почти половина усилий уходит на работу с людьми. И чем дальше, тем больше этот разрыв между непониманием происходящего и интеллектуальностью роботов.

ИТ-компании прилагают максимум усилий для просвещения: бесплатные мероприятия, краткие отчеты (witepapers), видеокурсы, вебинары, и тд, но эти подходы требуют наличия желания (goodwill) обучаться и трансформироваться. А его нет, ведь пока все работает, да и конкуренты тоже пока не начали внедрять. Ну а если и начали, то ничего, успеем и мы.

Мне кажется, этот разрыв будет только нарастать. Бизнес-ландшафт через 5 лет будет выглядеть совсем иначе: по одной всемирной компании в каждой из индустрий — глобальная олигархия. И поделать с этим практически ничего нельзя. Если только запрыгнуть в поезд прямо сегодня и стать одним из этих лидеров.