Компания, управляемая данными (пример)

Недавно посмотрел интересный вебинар.

Дама по имени Allison Nau, Head of Data Solutions рассказывала о том, как работает аналитика в компании Cox Automotive. Компания — холдинг, который осуществляет продажу автомобилей, страхует их, издает авто-журнал. Вот какими интересными моментами я хотел бы с вами поделиться.

Сейчас многие говорят о трансформации бизнеса, о его диджитализации. Говорят много, но мало кто делает. Некоторые пытаются, но не у всех выходит.

Первый важный момент, на который обращает внимание Allison — необходимо четко поставить себе стратегическую цель трансформации. Не промежуточные задачи, а именно далекую цель. На слайде это у нее обозначено как Blank Paper.

Вот что она имеет в виду.

  • Бизнес не понимает, какие данные есть в компании, и как эти данные связаны между собой.
  • В любом бизнесе используется множество старых систем, которые необходимо между собой интегрировать.
  • Очень часто разные люди или команды внутри компании (да и вовне ее — прим. Alexei) делают полезную аналитику, которая не выходит за пределы команд, и другие подразделения просто не в курсе инсайтов. (Я бы опять же хотел бы добавить, что практически нигде не реализована система управления знаниями).
  • Как следствие такой фрагментированности, нет единой стратегии развития, хранения и использования данных и аналитики на предприятии.

Поэтому Allison начала преобразования в компании с разработки стратегии с чистого листа, и вот что у нее получилось. Как нетрудно заметить, это бизнес-цели. Они вовсе не айтишные.

Второй момент касается процесса трансформации. Это затратный проект, и отдача от него не может быть получена быстро. Поэтому такие стратегические проекты обязательно должны быть поддержаны на самом высоком уровне компании. Поддержаны бюджетами и выдержкой руководства.

Процесс трансформации, как показано на следующем слайде, начинается с выстраивания базы.

  • В первую очередь, это команда. Разработка архитектуры данных для достижения стратегических целей. Решение юридических вопросов, да, это тоже надо делать в самом начале. Затем объединение данных и наладка всех процедур репликаций.
  • На втором этапе происходит обучение сотрудников компании, объяснение того, как они могут получать знания на основе нового хранилища.
  • И только после этого — создание аналитических продуктов для внутренних и внешних пользователей.

На следующем слайде Allison показала нам состав своей команды. Это тоже очень интересно.

Итак, ключевые моменты успешной бизнес трансформации — диджитализации компании:

Вот такая вот образовательная заметка.