Как искусственный интеллект затронет нашу жизнь в 2017

(Это вольный перевод статьи Джеймса Кобилуса.)

Искусственный интеллект и когнитивный компьютинг (далее ИИ) уже проник в нашу жизнь. Мы этого, возможно, не замечаем, но чем дальше, тем чаще мы будем сталкиваться с ним. Далее приведены наиболее возможные области применения ИИ, в которых мы заметим его уже в следующем году.

ИИ для обслуживания клиентов

В приложениях электронной коммерции мы уже встречаем чат-боты, автоматически выскакивающие на экраны, готовые ответить на ваши вопросы, рекомендующие продукты и иными способами пытающиеся удовлетворить клиентов. Помимо алгоритмов общения на естественном языке, эти чат-боты используют специальные алгоритмы логики ведения беседы, построенные на основе экспериментов, машинного обучения, предиктивной аналитики, и завязанные на склады и системы управления коммерцией. В 2017 году вы наверняка встретите эти системы на большинстве сайтов магазинов.

ИИ в домашней технике

В будущем большинство артефактов, созданных человеком, будут переделаны заново, и в них будет встроен ИИ. В 2017 году мы с большой вероятностью будем общаться с носимыми девайсами (телефонами, часами, одеждой), которые управляются при помощи ИИ. Сейчас мы общаемся с Apple Siri, Amazon Alexa, Google Now, и даже с IBM Watson, а скоро эти системы окажутся встроенными повсюду, так что вы встретите такие устройства в любом магазине электроники.

ИИ в приложениях, увеличивающих вашу продуктивность

Даже если вы попытаетесь избежать использования персональных ассистентов как потребитель, вы вынуждены будете их использовать на работе. В 2017 году большинство компаний внедрят модернизированные системы управления, дополненные ИИ.

Краудсорсинговые проекты с участием ИИ

Революция ИИ сильно зависит от наличия данных, на которых строятся модели (изображения, голоса, видео, текст, транзакции), которые тем или иным способам привязаны к естественной человеческой жизни. Значительное количество этих данных генерируется пользователями по своей инициативе, круглосуточно и по всему миру. Это и известные инициативы по разгадыванию капчи, и ваши лайки в Фейсбуке, и даже такое неочевидное ваше участие как разработка алгоритмов идентификации сомнительных операций по карточкам при помощи хакатонов.

Самостоятельная разработка приложений ИИ

Весьма вероятно, что в 2017 году вы будете привлечены в проект разработки приложения ИИ — в качестве непосредственного разработчика, либо эксперта в бизнесе.

Транспорт, управляемый ИИ

Несмотря на то, что транспортные средства, управляемые ИИ, еще не стали мейнстримом, скорее всего уже в 2017 вы встретите на своем пути самоуправляемый автомобиль или дрон. А некоторые из нас, возможно, воспользуются таким средством передвижения.